本間ゴルフ/TOUR WORLD/TW727V アイアンのクチコミ評価

本間ゴルフ TOUR WORLD TW727V アイアン
  • 本間ゴルフ TOUR WORLD TW727V アイアン

123,120円~
    ヘッド素材:軟鉄(S25C)鍛造
    ロフト角(#5アイアン):25°
    ライ角(#5アイアン):60.5°
    2015年1月2日

6.1
      3.9

TW727V アイアンのクチコミ

• 2021/9/7(火)19:08

初めてHONMAを購入しました。それまでは外ブラメインでした。
    さすがメイドインジャパン。作りがとてもいいです。最近のクラブと比べてもデザインがシンプルなところがいいです。
    シャフトもDGS200からモーダスにして少し軽くなり、楽に振れる様になり、飛距離が10Y程伸びました。(5Iで175Y)しかし後で解ったのですが、8I・9I・PWのロフトが5度ピッチなので少し縦距離が差が出てバラつき短く持つなどの工夫がいります。
    打感はミズノとはまた違った感触で少し弾く感じもありますが、好みの問題でこれはこれで結構気に入ってます。
    持ち球はドロー系なので、ライ角が標準で捕まりすぎず打てるし、フェードも打ちやすいです。
    イボミや孔明プロが賞金王を取ったギアですので、間違いないかと思います。

• 2020/5/22(金)10:36

打感良し、ミスにも寛容、スピンもそこそこ。とても良いアイアンだと思います。
    いつも行く練習場のショップで、待ち時間に中古に出会い、一目惚れ。
    試打してそのまま購入しました。
    打感と縦距離の安定感がとてもいいです。
    ただ、ロフトピッチが揃って無いので、番手間の距離が掴みづらく、半年で、ロフトピッチが4°刻みの727VNに買い換えました。
    同じシリーズの買い換えは、この727Vがとても良かったので、その他の候補は無かったです。
    とてもいいアイアンだと思います。
    型落ちしてるので、中古市場でも定価になってますので、お勧めです。

7番の試打だけでなく、色々な番手を試打されて、縦距離をご確認することをお勧めします。

縦距離が合う方には、とても良いアイアンだと思います。

• 2019/6/13(木)19:56

キャロウェイのXフォージドからの乗り換えでした。シャフトのメンフィス10がすごい振りやすくてなかなか違うアイアンに乗り換えれなかったのですが、廃番になったためいろいろ試した結果、たどり着きました。

モーダス120のSが比較的近いんですかねぇ。メンフィス10よかったんですけど。残念。

このアイアンを十分に使いこなせたわけではないのですが、操作性、打感、飛距離などトータルでみればすべてが平均点より上といった感じでした。
    構えた感じもすっきりしていましたし、文句のつけようがなかったです。

自分にしてみればロングアイアンは少し難しい感じがしたので、違うアイアン探しの旅に出ました。

• 2019/4/25(木)21:43

元祖名器!といった感じでしょうか。

このアイアンまでは買い換え止まらずタイトリストCBは打感は良いが少しシビア、優しいタイプはストロングロフトだったり打感が酷かったり。

全てがバランス良く整ったアイアンだと思います!

少しストロングロフトで極上打感の軟鉄!
    シビア過ぎずムリのないヘッドスペック!

そしてmodus120!
    原点に戻る事ができるシャフト!

modus105やDGAMTなど新しいシャフトありますが、このシャフトでスイングを覚えた!そんなシャフトです!

DGは重すぎますし、スイングが固まってないのに105は時間をかけてスイングが壊れていく感じがします。

アマチュアに程よい重さと柔らかさでこのシャフト位のスペックがアマチュアには相応というお手本のようなシャフトです!

このアイアンが上手くさせてくれました!

極上中古が35,000位だったので2セット目購入!

唯一、最新クラブが出ても買い換える気になれない!そんなクラブですかね!

これから上手くなりたい人ももう上手い人もきっと満足出来るクラブじゃないですかね!

• 2018/11/8(木)20:59
    ロフト角「22°」、シャフト「IB85」、シャフト硬度「S」

購入した理由はNSの950スチールを15年ほど使ってきましたが、68歳になり
    体の負担(肘・肩の痛み)を出来るだけ少なくしたいと思うようになり、
    少し軽くてしっかり目のシャフトの付いた物をを探していました。
    出来れば使い慣れた本間のアイアンで適当なものが有れば一番と思いつつ
    各種モデルを試打して決定したのが727Vでした。幸いIB85付の物があり
    今まで使っていたモデルは737Pなので、時代に逆行している様に感じましたが
    全てに於いてまったくそんな事は無く、むしろ扱いやすく、これぞ本間
    アイアンだと思いました。何が扱いやすいのかと言うと、ストロングロフト
    過ぎない事、ヘッドがシャープで構えやすい事、打感が抜群に良い事、
    飛距離はロフトなりで問題なし、737Pよりも捕まりが良く方向性が良い
    等‥良い事尽くめです。
    クラブが軽くなったので慣れるまで少し時間がかかりましたが、今では
    タイミングもバッチリ取れる様になり最高のアイアンに出会えています。
    シャフトも良いですね・・・950より軽いスチールにして失敗してますので
    今度は絶対カーボンにする事は決めていましたが、此れほど良いとは
    思いませんでした。IBシャフト最高です。

• 2017/9/5(火)17:46

GPでホンマゴルフのフィッティングの案内を受けTW727VとPを試しました。その時はPにDGで組んでもらい1年半使用。良く飛びますがクラブの重さが後半の疲れにつながり自分の体力と技量の無さでアイアンを変えることにしました。フィッティングの時から気になっていたVがお安くなっていたのでMODUS120で買い替え。重量も適度で何より方向性が気に入りました。Pより捕まり良くややフェードで強く、高く打ち込めます。もっと上手くなりたいとの意欲が強くなりました。細かい操作性は語る技量が無いですが狙った方向と想定距離近くに飛ばせる割合が増えて来ました。買い替えて良かったと感じてます。

• 2017/6/13(火)11:38

PING G25からの買い替えです。

G25は、やさしく打感も良いしデザインもカッコ良くて、歴史的名器と感じていました。

クラブ評価で散見される"やさしすぎる"というのは正直意味が分かりませんし、どちらにしても私のようなアベレージゴルファーにはやさしいに越したことはない筈。

ただ、アイアンの引っ掛けグセが頻発。クラブが原因ではなくスウィングの問題とは理解していたものの、練習不足を道具でカバーしたくなるのは世の常でして、チョット浮気心が芽生えていたタイミングに、練習場に併設されたショップの店長さんから「これどうですか?」と勧められたのがTW727vでした。

「こんな難しいアイアン打てるわけないじゃん!」と言いつつ、試打してみると意外や意外、結構当たるし距離も出る。
    打感が良い事は勿論ですし、ヘッドの形状はスッキリしていて構えやすい。

憧れのホンマが自分でも扱えるのかと嬉しくなり、衝動買いしてしまいました。

購入後5ラウンド程使用しましたが、非常に満足しています。

本当に意外な程、ミスに強いです。

ダフリに関しては、ソールの幅が違いますのでG25の方が助けてくれましたが、トップした!と思っても結構球は上がってくれます。

直進性もナカナカ優れていると感じます。

実利の部分で一番変わったのは、距離が半番手分伸びたことですね。特に意識はしていないのですが、クラブに合わせてスウィングが少しかわったのか?G25の時より、球が捕まっていてる感触です。

最後に肝心なポイントとして、所有欲が満たされるという点も挙げさせていただきます。

個人的には、いくら趣味の世界とはいえ、スコアを犠牲にしてまで外見やプランドに拘るのは馬鹿らしいと思っているのですが、スコアは同等かそれ以上であり、眺めているだけでニヤニヤしたくなる美しいクラブを手にできたことは一石二鳥です。

最近737シリーズを試打する機会がありましたが、私にはな違いはわかりませんでした。
    ヘッドのデザインは727の方が、スッキリしていて私的好みです。

• 2016/12/6(火)17:16
    ロフト角「22°」、シャフト「VIZARD IB95」、シャフト硬度「S」

普段CB1007(DGAMT)を使っています。
    飛距離を出そうと思うとどんな感じになるかと思って遊び気分で打ってみました。

<プラスポイント>
    ?ヘッドは2°程立っているせいか、シャフトのせいかわかりませんが、0.5〜1番手近く飛んでました。(軽く振って7I、キャリー158yトータル165y)
    ?そしてこのIB95ですが、振り心地はDG-AMT(S200)に似てます。
    全体撓りの緩やかな撓り。AMTより撓りは少ない感じで個人的にはこれくらいが大好きです。球も上がりすぎることなく丁度いい感じ。今のクラブより抑えられてて好感もてます。(打ち出し角16〜17°カットに入れて18°チョイ)

この距離と角度は私の理想値です。
    スピンはあまり拘っていないので数値は見てませんが、ドローもフェードもイメージに近い感じでしたし、ランも少なかったので多分OKかと。

<マイナスポイント>
    ?打感がぼやける。これは多分シャフトのせい。
    うまく表現できませんが、手に伝わる感触が「ここ(点)で打った!」って感じではなく「この辺(範囲)で打った?」って感じ。肘には優しいかもしれませんがその辺りを犠牲にしたのかな?って感じ。
    ?やはり軽い。IB95だとNS950位?他のクラブとの重量フローが合うか心配。
    普通のフローならドライバー重量300g程度?の人じゃないですかね。

<総評>
    遊びで打っただけなのにかなりハマりました。
    ミスにも易しいし、飛ぶし、見た目もぼてっとしてないしかなり良いです。
    以前727VNを打った時も欲しいと思う位気に入ったのですが、もし私が買うならこっちですね。今のクラブとの変化が大きいので面白そう。
    買うなら打感と重量的な問題で多分スチールシャフト入れますけど。。。

逆にマイナスはその2つだけなので、重さや打感が合う人はこのカーボンシャフトはオススメです。

• 2016/11/28(月)05:02
    ロフト角「22°」、シャフト「Vizard 105」、シャフト硬度「S」

肘を故障したこともありカーボンシャフトのついたものでダイナミックゴールドと似たものを探していました。
    (打感)
    悪くはないですがミズノのマッスルに比較するとやはり落ちる気がします。
    (方向性)
    カーボンにしては良いと思います。ただスチールと比較すると若干落ちる気がします。
    (飛距離)
    スチールと比較すると一番手飛びます。
    (コストパフォーマンス)
    私は中古で購入しましたが、新品だとかなり高いので、コストパフォーマンスは良くないと思われます。
    ゴルフ肘の再発が怖いので暫く使用しますが、身体に問題無ければスチールの方が安くていい気がします。ただ最近のホンマの活躍通りヘッドの質感やアスリート向けのクラブ特性には感心しました。とても良いアイアンだと思います。

• 2016/11/6(日)22:03

716CB DGAMT TIS200 使用してましたが、満足感より不満のほうが大きくなったので、売却しに行った時、以前から本間のカーボンに興味があり、マークダウンしていたので試打もせず、「合わなければ売ればいいか」くらいの気持ちで新品の吊るしを購入しました。

練習なしのぶっつけ本番の感想です。

構えたときヘッドがでかくてダフりそうなのですが、実際は抜けがすごくいいですよ。打感(柔らかく、重たく、はじかない)も最高!自分好みでした、久しぶりにフィニッシュで固まってしまいました。

飛距離は、ロフトを全番手1°工房で寝かせてもらいましたが、シャフトのお陰か716CB(CBも全番手1°寝し)より少し飛ぶ(5yくらいかな)ようです。

方向性はいいですね!自分はフック持ちですが、まず引っ掛けません。かと言ってプッシュするわけでもなく計算できるドローになります。

操作性はあまりないですね。おかげでゴルフが少し楽になるかも。
    曲げたい人はVnにした方がいいかも(打ったこと無いけど)

気になっていたシャフトは、鈍感な自分ですが挙動がDGによく似ているような気がします。ただカーボンだからなのか全然振りやすいですね。でも頼りなさや飛びすぎるようなことは皆無です。おかげで後半はショートホールではティーアップしなくなりました。

精度もいいですね。地クラブを除けばロフト・ライがカタログ値とのズレが1°以内でした!TM社T社D社ではありえない。

今まで、地クラブ・大手メーカーと色々買いましたが、コスパを考えると大変満足できるクラブです。自分的には超超オススメです!

• 2016/10/2(日)07:23
    ロフト角「22°」、シャフト「NS PRO MODUS105」、シャフト硬度「S」

スリクソンのZ745からの買い換えです。マークダウンを狙い試打会に2回参加して店舗でも試打しシャフトを選びました。
    VSも試打しましたが少しでも易しいVにしました。
    NS950では軽くモーダス120を勧められましたが、最近評判の良いモーダス105Sにしました。
    シャフトの効果でかなり横の精度が良くなった気がします。あとは打ち込んで縦の距離感を身に付けたいと思います。6〜10で酒田工場で作ってもらいましたが6番でロフトが28度、ユーティリティ25度との流れも良く160y〜のショットが楽になりました。
    加えて良いのがホンマ純正グリップで、以前は必ずグリップ交換しておりましたが今のところ必要性を感じておりません。

• 2016/8/31(水)11:57

早いものでこのアイアンを買って、もう1年になるんですね。
    以前書き忘れましたが、ホンマの男子ツアーに観戦に行き、そこでフィッティングを受けてとても良かったので購入したのでした。

購入当時は平均95くらいで、89も出るけど100も叩くゴルファーでした。今は平均も80台に入り、100叩くなんてことはなくなり、ハーフ30台も出て、80前半を伺うようになってきました。

順調に上達できているのはDWやアプローチ、パター、様々な要因がありますが、ここ3カ月のパーオン率は45%〜70%と、このアイアンも大きな貢献をしてくれており、再レビューです。

購入後30ラウンドしており、週2〜3回の練習をしていますので、結構酷使しているはずですが、使わないときはヘッドカバーをしているせいか、傷は少なく綺麗です。
    前モデルのタイトAP2-714も同じようにしていましたが、傷はこちらの方が明らかに少ないです。
    お手入れは3カ月に1回くらいで、番手マークのペイント剥がれ等もありません。耐久性の良いアイアンと思います。

自分が上手くなった部分も大きいと思いますが、6番以下は方向性も素晴らしく良いです。ドロー打ちですが、フェードも練習中で、そろそろラウンドでも機会があれば使ってみようというくらいにはなってきました。
    操作性が高すぎても敏感すぎるので、私程度の腕に丁度良いくらいの操作性だと思います。

所謂アスリート向けに比べて若干ロフトが立っているので、飛距離はあります。ただその分スピン量が少し少なく、7番以上だと落ち所によっては止まらないこともあります。
    8番以下はしっかり止まりますし、PW(10I)ならスピンバックも掛かる程度です(実情は掛かってしまった、ですが)。
    5番でも、球の高さは充分です。参考までに私のDWでのHSは45くらいです。

打感は「パシっ」という音。柔らかくボールがつぶれ乗る感じが伝わる秀逸な打感です。個人的感想ながら、やっぱりMPよりは少し落ちますけれど。以前使っていたタイトAP2よりは好きな打感です。

顔は、他のアスリート系とくらべても一回り大きい見た目で安心感が大きいです。
    SSも広目と思います。ハンドアップ、トゥヒットの癖があるので、時々トゥ目に当たりますが、飛距離が少し落ちる程度で結果は変わりません。
    さすがにミーリング部分を出るくらいだとダメですけども。

練習場よりもコースで感じたこととしては、とても抜けが良いアイアンです。バンス角がどのくらいなのか、どこにも書いてないんですが、恐らく結構な抜けのよい作りで、実践重視のアイアンだと思います。

ホンマのショップでライ角調整を相談したところ、1度以上の調整は酒田工場へ送ることになり、2週間〜1カ月ほどクラブを取り上げられるとのことで、断念しました。
    逆にしっかりやってくれそうで安心感はありますが、2週間打てないのはきついなぁと。残念なのはこのくらいです。

トータルとして、とても素晴らしいアイアンです。
    課題は私が下手が故、本来飛ぶべき飛距離から比べると足りないこと。
    今は7Iで145yくらいですが、本当は155y〜160yくらい飛ぶはずです。ハンドファースト、ハンドダウンがちゃんと出来ればそのくらい飛ぶのはわかっていますが、なかなか本番ではできず。
    良い製品をしっかり活かせるよう、取り組んでいるところです。

これからは中古になるかもしれませんが、とても良い製品ですよ。100切りゴルファーから90台の方に一番おすすめできるアイアンだと思います。
    もちろん、このアイアンで70台を目指すのも大アリです。今、私はそこにいます。

熱意系とは上手いネーミングです。
    打っていて気持ちよく楽しく、結果も良く、見た目も良い。
    練習する気にさせてくれる、とても素晴らしい製品です。

AP2 714(DGS200)からの買い替えです。
    AP2も良かったのですが、DGが自分には少し重たかったこととロフトが大きいので、飛距離が短いことが交換目的で、様々なメーカーのアイアンを試打しましたが、このモデルを選択しました。

Vnアイアン、カーボンシャフト等様々試しましたが、結局VのModus tour 120を選択しました。
    Vnは、球の上がりや操作性は申し分なかったですが、飛距離の面でAP2と大差なかったことが自分にはマイナスポイントでした。
    カーボンは、DGからの移行でも違和感がないほどしっかりした作りで驚きつつも、飛距離は大きく伸ばせますが、再現性の点でブレが大きくなってしまい、7Iで165yは魅力ながら、狙えなくなることがマイナスと判断しました。

Modusは、同じように振れば同じような球が続けて打てたことで、アイアンで最も大事な再現性が高く、飛距離も1番手伸び、球の高さ、スピン量ともに充分であったため、これを選択しました。
    コストが同じでもModusを選んだと思いますが、カーボンを選ばなかったのはコストも勿論大きい要素でした。

さて購入したVですが、打感は秀逸で、操作性もある程度あります。薄めのトップブレードで見た目も良く、シャープに見える割にとても易しいアイアンです。
    様々なメーカー・モデルと比べても、飛距離・操作性・寛容性・見た目・コストと、広い意味でとてもバランスの良いモデルだと思います。

練習場で500球ほどと、ラウンド1回で使いました。
    飛びすぎず縦の距離も合わせやすく、飛距離も普通、高さも普通でボールは止まり、良い意味で癖のない普通のアイアンです。

ソール幅が少しありますが抜けも良く、軌道へのシビアさも少ないです。
    何よりも音と打感がとても素晴らしく、打っていると楽しく気持ちの良いアイアンです。

悪く言えば個性が無いとも言えますが、練習を重ねる熱意系には、派手なコスメや奇妙なギミックは不要。主対象はアベレージゴルファーながら、主張が少なく、打ち手の邪魔をしない、だけれども打てば最高レベルの打感で気持ちが良く、練習がすごく楽しくなる。
    そんなシンプルイズベストを地で行く、T社やB社とは真逆のアプローチであることが私にはとても良い印象でした。

ミズノMPの打感に憧れるけど、ちょっと値段が高いな?難しそうだな?という方や、簡単だけどシンプルな見た目で打感が良いアイアンをお求めの方には、お勧めです。
    また、VnはAve80前半以上の方で、それ以下はVで充分だと思います。
    あと、正直PとMはどちらも自分にはイマイチでした。

100切りを狙う方から、Ave80台を狙う中級者まで幅広くカバーするトータルバランスの良いアイアンだと思います。

2015/10/19(月)13:09
  • 2016/3/18(金)04:43
    ロフト角「22°」、シャフト「IB105」、シャフト硬度「S」

ユーティリティを探していた時についでにアイアンを試打しました。偶然の出会いでしたが、それまで使っていたアイアンと比較するとクラブ重量が軽く振りやすかった。そしてシャフトが軽いのに先端剛性がありカーボンなのに打ち負けしないで方向飛距離とも安定した弾道を得ます。7番のみの試打でしたが期間をあけてその後も試打を三回実施して確認しました。カーボンの良さを感じたので購入を決断しました。どの番手もダイナミックゴールドS200より軽く、しっかりとした感じはスチールなみで、インパクト時の振動をカーボンが吸収して手首に優しい。

• 2016/3/2(水)00:27

思ったほど優しいモデルではないと思います。vnの下位のためフォージドの中では優しいのではと思いましたが。打感は芯を喰えばかなり良い方だと思います。モーダス125も打ってみましたが、これはかなりハードでした。

• 2015/12/18(金)16:56
    ロフト角「22°」、シャフト「MODUS TOUR 105」、シャフト硬度「S」

MODUS TOUR 105でカスタムオーダーにて使用中。
    シャフトとの相性も最高である。
    打感、顔、飛距離すべてにおいてバランスが良く満点である。

ちょこちょこアイアンを替えてましたがようやく落ち着きそうです。

• 2015/9/22(火)07:35

VNからの買い替えです。
    良く言うテニス肘?のような症状に悩まされカーボンも視野に入れている
    時、知り合いが購入したBIZARD IB95を打たせてもらいました。
    正直、肘の事はどうでもよく、構えやすさ、振りやすさ、打感、飛距離、見た目、すべてに感動してしまいました。

同じヘッドの727VNから727Vにしてロフト設定が変わるのでPからウェッジ、そして5番アイアンからユーティリティーへのつながりが悪くなり
    困りましたがBIZARDがあまりにも良いのでユーティリティーもTW727UTを買ってしまうほどハマっています。

飛距離の計算だけが少し変わるくらいで
    スチールからの移行も問題なくいけそうです。

よく行くショプでもBIZARDは評判が良くハマってる人が多いようで
    全てセットをすべてホンマに変える人が増えていると言ってました。
    そのうちの一人です。

3. TW727V アイアン